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2010年9月13日,星期一,晴
Mt Carmel—Borden(取道Confederation Bridge到New Brunswick,再进入Nova Scotia境内)—Peggy’s Cove—Halifax Airport—Toronto—Niagara Falls
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- ^9 d2 w1 a8 R. X1 B# P回程。一早起来,将钥匙和感谢的条子放在桌上,关门离开。
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今天最重要的行程就是联邦大桥和Peggy’s Cove,如果时间允许,再去一座历史小城Lunnenburg。' h( @# j8 p0 y% A' i$ n5 X6 L
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从Mont Carmel到Peggy’s Cove约需4个半小时,我们的GPS一直指引我们从Northumberland海峡坐轮渡——它完全不知道我们想省10几加币,它也不知道我们想看看这座雄伟的跨海大桥,它甚至都不知道把等轮渡的时间算在里头——真是蠢货!' e) p! Z% Z1 Q& R' H$ |
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与GPS作了一次顽强斗争,它终于点头服输了,但是愚蠢的它也能找到对付我们的办法,就是带着我们到处绕路:时而开上土路,时而又带我们开那些偏僻的小路——从地图上看,明明一条高速可以直通到底,它偏偏让我们拐来拐去。为了安抚它,我也不再违抗它的旨意了。在那些丛林之间的土路上,我看到了一片沼泽地,几棵枯木浮在草丛之上,虽然那么荒凉,却是人间美景!——塞翁失马,焉知非福欵?! Z4 U/ c q! K3 W
+ T5 h" W5 n! p+ }- [! \! w2 _加拿大有一种45分的邮票,票面上蓝色的背景上方高架着一条细长的大桥,这就是加拿大著名的联邦大桥(Confederation Bridge)。联邦大桥建成于1997年,在此之前这里有一条轮渡路线,连接PEI和New Brunswick。居民对于是否建跨海大桥存在诸多争议,最终于1988年以59.4%的赞成票通过此项提案。雇佣了当地5000多名工人,经过4年的建设,耗资10亿加币,1997年春天,联邦大桥终于建成通车了。全长12.9公里,当年算是世界上最长的跨海大桥。现在中国的苏通大桥和杭州湾大桥长度分别为32.4公里和36公里,差不多是它的三倍。但它至今仍保持跨冰冻海面最长大桥的纪录。当年的设计使用预期是100年,从目前使用10多年的情况来看,质量还是非常牢靠的,不似中国很多建筑,一年完工,三十年维修。为了减缓风暴的侵袭,大桥设了三处转弯,而且桥上每750米设一个红绿灯和电话亭,并有7000多个排水口。
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联邦大桥桥面宽11米,每边各有一条宽3.75米的车道,没有行人瞭望台(杭州湾大桥虽然有海中平台供游人观景,但很多人还是在桥上停车观景),行人也不允许步行上桥。唯一的例外是每年9月劳动节后两周的星期日在桥上举行的Terry Fox Run。这项世界著名的步行是由Isadore Sharp于1981年发起的,他资助加拿大癌症患者Terry Fox举行一场“希望马拉松”(Marathon of Hope),将募捐获得的钱用于癌症研究,现在这项活动在世界各地掀起剧烈的反响。2005年9月18日,1万4千多人走上这座桥,是Terry Fox Run举办以来最大的活动,共募得37.5万加币。2010年活动的日期是9月19日。(有关TFR的信息,详见其网站https://www.terryfox.org/)6 Z. ?% }+ B7 U9 u
0 J2 o4 z9 V% G1 P5 B6 X; ]/ C过了联邦大桥,我们就进入New Brunswick境内。这样,海洋三省我们就全部涉足过了,在飞回多伦多机场之前,尚有数小时的盈余时间,Peggy’s Cove无疑是最佳选择!# V- E& X# a+ w0 H& |: e8 C& U
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介绍加拿大旅游景点的宣传片或宣传图册,Peggy’s Cove是必不可少的,而且总是排在前列。Lotus第一次到加拿大时,看到灯塔图片,才惊觉加拿大原来有这么美好的地方。5 c" Z9 H7 Y/ N8 m* Y% F2 N3 Y
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Peggy’s Cove,中文译为佩姬湾,真是传神的翻译!它是Nova Scotia境内濒临大西洋的小渔村,距省府Halifax只有三四十分钟车程,游客非常方便就能来到这里,因此每年吸引了成千上万的游人。许多来这里的人好奇究竟谁是Peggy,为何以她命名?关于Peggy’s Cove的由来,有两种不同的版本。第一种是广为流传的富有戏剧性和浪漫色彩的:某年10月一个雾气朦胧的冰雹之夜,一艘吊杆帆船撞上了大比目鱼岩(Halibut Rock),渐渐沉没,船上许多人都爬上桅杆,可是骇风巨浪将又将他们席卷入海。船上其余人全都丧生,除了一个叫Margaret的姑娘。她奋力往岸边游去,最终获救。后来她嫁给了这个湾里的一个钻石王老五(eligible bachelor)。临近的人们争相前来一睹Margaret芳颜,而Peggy是Margaret的昵称,久而久之,这里就被叫成了Peggy’s Cove了。另一个版本不那么罗曼蒂克,但比较合乎逻辑,因为这个湾位于圣玛格丽特海湾(St. Margaret Bay)的入海口,为了简称,便将Margaret’s Cove简化成了Peggy’s Cove。无论如何,这里的景观都对得起这个名称,从没有游客从这里扫兴而归,尤其是在灯塔里的邮局买一张灯塔明信片,盖上灯塔邮戳,寄给远方的亲朋,更是别有一番兴致。
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灯塔大约建于1914年,每年五月中旬到九月中旬,它就成了一个季节性的邮局。灯塔下方是成堆的花岗岩,被海水冲刷了几万年,表面光滑平润。岩石下方则是一个小港湾,停泊着数艘渔船,岸上则成绿油油的植物,从岩石缝中悄悄爬起。; I' u* s3 [5 [5 H. i( N O
1 |2 Z) l# j( Y; M$ b9 M# J芬兰出生的艺术家William deGarthe(1903-83)自1955年定居于佩姬湾之后,上世纪70年代,他开始雕刻一组花岗岩群,费时十多年,直到临死尚未完工。这组展示当地渔夫和他们家庭风貌长达30米的石雕现在也成了一道独特的景观。他的故居里展出60多件他的油画和雕刻作品,门庭若市,吸引了众多踏破门槛的游客。
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在靠近Peggy’s Cove处,有一家龙虾批发店。我在这里吃出一段小插曲,差点没被噎死。这家小店紧挨渔港,门面很不起眼,却很受青睐,甚至当地其它餐馆也到他这时批发。我们看到一笼笼的龙虾从船上卸货后直接从后门被搬进了店里。一群香港游客吃了一只还不过瘾,每人又点了一只。他们是打的过来的,还请的士司机吃龙虾呢。一下子煮好的龙虾就脱销了,我们只好耐心等待,待到龙虾起锅,不知什么原因,店主说要多给我们一只,以作补偿。三个人吃四只,总共只有半小时时间。我囫囵吞枣,剥开龙虾壳就把肉往里塞,熟知这龙虾肉卡在我的喉咙里,进不得进,出不得出,最后硬是把它吞进去了,喉咙却被撕破了,后面连喝水都觉得喉咙痛。《吕氏春秋•先识》篇有云:“周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身”——此吾之谓也!
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& j( q# @( J& T. G6 O回到Halifax Stanfield国际机场,还车。打开电脑,发现不少留言和信件,此时,我才醒悟离开人间几天后,又得重新回到凡间了!是为记。
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/ t X& m3 s: N) o- }2010年9月14日~9月18日 |
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