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2010年9月10日,星期五,雨转多云
Inverness—Pictou,坐轮渡到PEI—Wood Islands—Cape Bear—Beach Point—Panmure Beach—Georgetwon—Souris—East Point—Goose River—St. Peters,夜宿Goose River海边Warren’s cottage/ x. u4 v+ e* [7 d6 }; H
4 E0 j9 j& N# @早饭后,我在阳台上拍照,老板娘过来与我闲聊,她问我们是不是去海里游泳,他们昨天才去,水温不冷不热,非常舒适。可惜我们还有更红沙丘和红龙虾等着我们,只得继续赶路。从Inverness直接开车到Pictou的轮渡码头,一路上仍是滂沱大雨,真乃贵人出门风雨迎也。出Cape Breton后天空才放晴,到达轮渡码头时11:13,刚好有一班船两分钟后要开。
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& {% f* w# I7 Z7 ]! Z站在游船甲板上,举目四顾,海平面就像一块平板,而天空却像一个倒扣的碗,笼罩在海的上方。此时我脑海里反复思考着一个问题:地球究竟是方的还是圆的?海水出人意料地平静,反而天空则是翻着朵朵乌云,汹涌澎湃,煞是壮观。
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. h1 C% w( Z) M* r# p轮船在Northumberland海峡行进着,你能想象5000年前这里曾是一块陆地吗?后来随着冰川逐渐消融,海水漫上来,才使得PEI远离大陆,成为一座岛屿。据说在海峡两岸还残留着很多明显的证据呢——大自然的神奇有时候真是超出我们的想象。6 [% Z7 k! s0 H- k' J4 j7 n. a0 b
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我们没有时间在Pictou停留,但还是有必要了解一番的,因为在这里,大量的苏格兰移民涌入,是构成这个岛上的主要居民群体之一。1773年,Hector号载着189名苏格兰红裙子们经过11周的远航,到达Pictou,18人死于途中。对苏格兰后裔而言,Hector号的意义丝毫不亚于150多年前远航到新英格兰的五月花号。Hector号的故事被展于一座三层楼高的建筑里,穿着当时苏格兰裙服的解说员津津有味地给你讲着当年的逸事,环绕在你耳中的则是清脆悦耳的风笛声。据说这风笛把当年住在这里的胆小的米克美克土著居民给吓跑了呢。+ D( W5 Q( I& B5 z4 t0 G: |
% O/ F" S0 r2 e% |/ S3 P; W: R我们在轮渡上用餐,下了船,我们就进入爱德华王子岛(Prince Edward Island,简称PEI)了。PEI是加拿大土地最小人口最少的省份,可它却是加拿大联邦政府的摇篮(the Cradle of Confederation)。关于PEI的由来,米克美克族人有一个很生动的神话:上帝创造完宇宙后,手中还剩下一堆红泥,所以他就将这些红泥做成一个Minegoo(意思是“岛屿”),叫做Epekwitk(意思是浮于水上之陆地,Land Cradled on the Waves)。他把这个岛安置在香槟酒(the Laughing Waters)中,夏天的时候就坐在岛上休闲。有一天他决定将这个岛屿与米克美克族人共用,让他们在这里扎寨安营,成家立业。这个岛就是爱德华王子岛,香槟酒就是圣劳伦斯湾。用科学来解释的话,是因为地表富含氧化铁,所以土地呈红褐色,是名副其实的“红土地”。后来,为了纪念乔治三世国王的第四子、维多利亚女王的父亲Edward Augustus王子,将此岛命名为爱德华王子岛。虽然它贵为加拿大联邦政府的发源地,可它自己本身却在9年后的1973年才加入联邦政府,成为第7个省。
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PEI跟厦门鼓浪屿一样,进岛不收钱,出岛收钱。走联邦大桥的费用比坐轮渡便宜十来加币,所以我们选择轮渡进岛,过桥出岛。这样既顺路,又见识到两种不同交通方式,非为省钱故也。PEI境内的轮渡码头在Wood Islands,这里夏天是一个繁忙的地方,车来车往,船来船往。以前冬天的PEI是一个孤岛,Northumberland一到冬季就被封锁起来。1755年2月,开始有人用小独木舟来往穿梭于Wood Islands和Pictou,送信。这项遥远而危险的独木舟撑了50年之久。现在这里有一个很大的渔人码头,在高耸的崖石上还有一座灯塔,两盏范围灯(range lights)在12英里之外就可以看见了。: {* q7 H% n6 G
: S* p9 F6 H# A9 L e众所周知,PEI的灯塔也是非常著名的。岛上共有两种灯塔,一种是是比较大的,可以让看护人住在里面,晚上闪灯提醒危险;更常见的是稍小点的白色方形灯塔,塔顶上是红色的小房子,其作用只是发射范围灯,灯一直照亮着,不闪,过往船只看到后就明白海峡的宽窄程度。这一种灯塔通常都是成双成对的,如果看到一座灯塔,另一座必然也在附近。现在所有灯塔都换上自动灯了,有些是近几年才换上的。在此之前,灯塔守护人每天都得爬上爬下去点灯灭灯。有些灯塔长达80多年前,只有两个守护者,不管刮风下雨,毫不停歇;有些灯塔则被改造成了一家小旅馆,客人可以居住在里头;还有些灯塔开放参观,让游客可以爬到顶上欣赏海景。+ y' k# C' F- R2 v, p
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在Wood Islands我们没有多呆,本想去找Northumberland省立公园,没找着,就直接奔赴Cape Bear了。这里有一座白色三层楼高的灯塔,建于1881年,灯塔高22.6米,建在12米高的悬崖上。1912年泰坦尼克号沉没时,发出SOS的信息,就是这里最先收到求救信号的。现在那个无线电站已经没有了,但灯塔还在。0 u! w0 H* a$ p* S. N5 g% D, W# J; S
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继续沿着东海岸开,下一个目的地是Georgetown,途经Panmure Beach。这是一条两公里长的白沙滩,沙滩上长着一些水草,在微风轻拂下,迎风招展。前方有一座灯塔,建于1853年,八角形,高达18米,叫Panmure Head Lighthouse。灯塔高于水面足足30米,4层高的塔顶上有盏闪烁的灯,20海里开外就能看得着,提醒船只在水底下有一道往东北方向延伸的沙洲。许多船只都在这里遭遇了险情。$ p$ `! t8 q" o3 C, q0 ]
' s6 S0 X( G5 p: z+ WGeorgetown,保持了维多利亚时期的海港风貌。19世纪这里建造了许多木帆船,现在还是PEI岛上唯一遗留的还在使用的造船厂。Georgetown的海港上停泊着数排船只,岸上的渔人房子有些已经荒废许久,从泛白的墙上还能寻找当年繁荣的景象。在1873年PEI加入联邦政府之前,这里是兰姆酒的集散地,进口的兰姆酒卖40分/瓶,而加拿大则贵一倍,所以源源不断的rum从这里卸货,运入加拿大国内。后来渥太华一家公司开始抢生意,再后来,1880年,加拿大进入全国禁酒时期,所有与酒相关的产业都停业。Georgetown是King县的首府,它的特色无疑是那些历史建筑,大都保持维多利亚时代风格。位于市中心的Kings Playhouse建于1897年,后来被焚毁,于1985年重建。夏季剧场里上演诸多保留剧目。& J: _8 o( a/ y
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继续沿着海岸线往东北方向开,路上黑云压顶,广袤的原野上种植着玉米、土豆及麦子。其中土豆是PEI的农业支柱。原野的尽头偶然出现一两座小房子,与乌黑的天空下反衬,呈现出一派宁静安逸的田园风光。远处天空上挂着一条巨大的彩虹。途经Souris时,我们看到一缕阳光从云缝里钻出来,蓝丝荜缕,仿佛悬空挂着的瀑布一样。公路右边是一片沙滩,我们看天色尚早,就决定下车去捡点贝壳或挖点什么。海水正在退潮,虽然厦门的潮汐计算方法与这里有所不同,但这也难不倒我那渔民出身的岳母。沙滩上还残留着一些海带丝。海水扫荡后,沙滩上划出一道道痕迹,哪里有水泡在冒着,哪里就有贝类。不远处有一座灯塔,这是PEI最后一个改造成自动灯的灯塔,直到1991年才完成自动化,之前一直由人看守着。灯塔建于1880年,高于水面26米,现在夏天允许游客参观。
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挖到十来个青口后,我们往East Point进发。这是PEI的最东端,来自大西洋的海水、Northumberland海峡的潮水与圣劳伦斯湾的海水三股巨流碰撞在一起,掀起惊涛骇浪,这是岛上最危险的浪潮之一。岸上的灯塔曾被指与一艘沉船有关,1882年9月,HMS Phoenix号,重达1137吨的英国战船从这里开往哈里法克斯,不幸遇险,船员全部获救,但船骸还堆在岸边。后来经过调查发现灯塔的位置不正确,离岸太远了。所以在1885年,灯塔被移至海岸的尖岬处,并装上了鸣笛。到1908年,岩石的风化程度影响到了灯塔的地基,只好往内陆移60米,迁至现在这个地址。这是一个六边形的白灯塔,灯塔旁还有一个解说室,介绍灯塔的历史。% |% q, l, f2 H0 [. t& P
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晚上住在Goose River的Warren’s Cottage(http://www.peisland.com/warrens)。这段住宿也是一波三折,而且是这么多天来住得最贵的一次。我们到cottage的时候才六点多钟,天色尚早,办公室里没人。我们便到St. Peter’s去找酒店或b&b,问了几家都觉得不太满意,便返回Goose River,主人还没有回来。我们就到沙滩上拍日落,这里的日落真美。这时有一位女士过来招呼我们,可是她也不是房东,没有钥匙进入,但她很肯定地说房东Mary应该很快就回来了。她是一个很热情的人,忙前忙后地招呼我们。我们觉得不好意思,就又去8公里开外的St. Peter’s。每隔一段时间回去查看一下,一直到晚上8点多钟,Mary还没有回来,这时这位女士帮我们找来一位住在cottage里的客人,让我们在他家歇脚一下。这位客人叫Tom,也是一位非常热心的人,他是从美国缅因州过来度假的。在他房子里等到10点,我们怕麻烦他,便提出开车到下一站去找地方住。联系了一家,可是开车还得一个小时左右,这时再打电话给Mary,她才刚回到家。本以为我们如此地痴心守候,能换来一点怜悯,可最后还是一片痴心错许,度过了印象最深刻却最不好的一宿。(此事还有后续报道:那个患有帕金森综合症的Mary,在写我的信用卡号码时居然写错了一个数字,我的名字她也写错了,无法从我卡上扣到钱。她的女儿接连发e-mail和信件来催钱,还以为别人冒用我们的地址去她那里住宿,我打电话过去报给她正确的信用卡号后此事才平息。) |
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