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楼主: fashion

[原创] 印象大西洋——海洋三省巡游日记

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 楼主| fashion 发表于 2010-10-1 17:00:10 | 显示全部楼层

North Rustico

静坐观海
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-1 17:08:53 | 显示全部楼层

North Rustico

码头上停泊着的船只
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# H" m# Z- B: C) z! A捕龙虾的笼子堆在渔人码头上。一群摄影爱好者拿着长枪短炮,在老师的带领下,正在往笼子堆里钻。他们用塑料袋将相机罩住,以避免被雨淋湿。2 S1 T$ T3 y% J2 i
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-1 18:39:07 | 显示全部楼层

North Rustico

这些房子提供出海旅游服务,包括深海钓鱼等,还提供水底相机。: C; f; I0 n: @# f, c, d9 D

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 楼主| fashion 发表于 2010-10-1 18:46:37 | 显示全部楼层

North Rustico

North Rustico海滩、灯塔和护堤。此时风浪正猛,灯塔上的灯不停地转动着,更增添了肃杀的气氛。而猛烈的飓风更是有不将人掀翻入海不罢休的劲头。
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-1 18:52:01 | 显示全部楼层

North Rustico

就在离开North Rustico前往Summerside的时候,我们发现路旁一个堆满草垛的田野,许多鸭子正在美餐呢。
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-2 11:38:10 | 显示全部楼层

2010年9月12日,星期天,晴

Mt Carmel—West Point—Howards Cove—Miminegash—Skinner’s Pond—North Cape—Tignish—Alberton—Lennox Island,返回Rendez-Vous cottages住宿$ h6 ?8 J' d5 D2 G5 l* {- p/ a3 c

( L' ?0 f+ T  \& K今天是出门的这么多天以来唯一的晴天,今天的路线是沿着西海岸一直开到North Cape。Mont-Carmel是PEI里一个很大的阿迪亚人(Acadian)的社区,这里的法国人都非常热情,我们走在路上,无论是开车的人还是跑步的人,都挥手向我们致意。在镇上的海边,有一家靠海的教堂和坟墓,这个教堂法语名为Eglise Notre-Dame du Mont-Carmel,是一家红砖建筑,建于1898年,两个塔尖高耸在屋顶上方,教堂入口和坟墓入口的圆拱门都是用圆的石头建成的。一些墓碑是朝向大海的,蔚蓝的海水和绿草荫荫相衬下,显得非常安详。今天是礼拜日,镇上的村民一早就来教堂做礼拜了。
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6 |8 @: r/ I6 }6 n6 G3 G通往海边的不仅是教堂和坟墓,还有卷成堆的草垛。一座小阳光房也正对着海,离它不远处是蓝白红三色的标志,这是法国国旗的颜色。路边很多人的邮箱也是漆成这三种颜色。牛马成群在草地上吃着草,生活在这里的马都比人幸福啊,随时都可以欣赏美景。$ ]% V& ?1 ~4 x% D/ t( A. `- V( ]
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村庄里有一位居民花了数年时间从世界各地收集了25000个不同颜色的玻璃瓶,于2005年建成了三座玻璃瓶房。每年六月到九月底开放,http://www.bottlehouses.com,门票6加/人。我们昨晚来的时候他们快要关门了,今天早上我们出发时还未开门。从宣传册子上看图片,挺吸引人的,阳光照到玻璃瓶里,折射出五彩缤纷的光芒。五色令人目盲,一路上我都在想是不是要回去好好地拍它几张照呢。还好昨晚拍了一张外面的招牌,也算是到此一游过了。" g, _) b8 }+ w* ~( w" s# \

$ x! Y% E, U3 w下一站是West Point。一路上我都在思考着一个问题:人类的文明程度到底该以什么标准来衡量?这些宁静的村庄,村民过的是不求太多钱,但求生活舒适。甚至连他们的龙虾大餐几十年来都保持同一风味,从没有人想对食谱作一次创新。而作为我们号称现代文明进化相当迅猛的中国人来说,是不是以武陵人看桃花源人的心态和眼光来看待这群看上去很懒的人群。整天忙忙碌碌怀揣数个手机难道就真的是文明的象征?
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在我百思不得其解而苦苦思索时,West Point到了。这里是到Northumberland海峡的西边入口,这里有一个露营地,这里有一个渔港,但这里更出名的当属它沙滩上的灯塔。这是一座白色四方形灯塔,灯塔的白墙漆上了黑色的条纹,这样的设计别具一格。1915年以前,这些条纹还是传统的红色,但有人发现在夕阳中,红色非常不明显,黑色更引人注目一些。这个20米高的灯塔是PEI岛上最高的了,在它1963年被改造成自动化之前的87年间,总共只有两名守护员,你能想象一个人一辈子就这样每天爬上爬下吗?现在这个灯塔被改造成一家旅馆,两层共有十来个房间。在灯塔下方,还新修了一条木栈道,直接通到下方的沙滩上。栈道两旁是柔软的细草,正随风飘摇。这里是观看日落的一个理想位置,沙滩上也能捡到不少贝壳。据说每年春天冰开始裂开时,这里和对岸New Brunswick海岸边的人们都能听到一声似炮声的巨响,至今没人能给出正确解释。1980年,据说在灯塔附近看到一只长达27米的水蛇,正在吞一匹马。大蛇的历史在这里由来已久,一个多世纪以前就有史可迹:1879年在Miminegash附近曾经发现过一只巨蟒。所以最好是走栈道,而不要随意地走在草丛中。9 x( u+ t* r1 T* d, z1 r, X

! s& o7 Y# w* _0 J! K" n' _看了岛上最高的灯塔,当然也非常期待能不能找到岛上最矮的灯塔。很荣幸,你几乎不必寻找,因为我们的下一个目的地Howards Cove上的灯塔就是岛上最矮的了。灯塔建在山坡上,只有6米高,建于1987年。在它的下方是高达8米的悬崖,悬崖下方是船港。在灯塔的旁边,有一块青灰色的天然巨石,像一把靠背椅,当地人称为巨人座椅(the Giant’s Armchair)。坐在椅子上左右张望,可看到红色沙丘和海边红色的悬崖。9 r4 e/ O+ f8 g0 X; C$ [" h

+ J- K. W! y8 N$ P  H! H! I每当风暴过后,海浪就会把海带冲到近岸,渔民就可以去收割海带。在PEI,几乎每个海滩都能采海带,这是一些岛民很重要的生活来源。Miminegash就是这样一个沙滩。渔民们骑着高头大马,挥动着鞭子,马拉着车在浅海处,像犁地一样拖着耙子来回穿梭。马车上的装置还能将海带卷好,然后倒在岸边,直接装车运走。我们到这里的时候,一切都静悄悄的,只有几个小孩在海滩边上玩耍,看到一辆陌生的车开过来,他们还用戒备的眼光看着我们。海港上也停泊着许多船只,大概是因为星期天的缘故吧,所有渔民都不出海而躲在教堂里了。我们错过了观看收割海带的过程,只能拍两张咖啡馆墙上的图片以获取基本知识。这个咖啡馆用海带做派(seaweed pie)、冰淇淋和布丁。我们尝了一个,没有吃到海草的味道。7 V6 b4 h* D9 }+ h' ?. U
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Skinners Pond是加拿大歌星Stompin’s Tom Connors童年时的家。他是加拿大颇受欢迎的乡村歌手,代表作有Bud the Spud和Tillsonburg等,在youtube上能搜到不少视频。这里也修了一条木栈道通向海边的沙滩,与其它地方差不多:栈桥、水草、沙滩、沙丘、蓝天、阳光、空气和海水。所以后面的Nail Pond和Seacow Pond我们也不打算再去了。直接奔赴North Cape。! H; Y5 \' N( Z' t9 i6 d

2 F5 j3 K2 C* a, E  Q+ J& NNorth Cape是PEI岛的最北端。这里是大西洋风力测试中心所在地,这里也是两股潮汐相碰撞之处,这里的灯塔是岛上最高的灯塔之一,矗立在高高的崖石上。+ r0 [5 K$ w/ M+ w" G: Y

  c! N7 b/ ^% x) |' l) z首先是风,从Mont-Carmel到North Cape这一路走来,路旁都总能见到不少风力发电站。风车迎风转动。North Cape三面来风,地上就屹立着更多风车了。风车按尺寸分为两种,大的风塔高80米,相应的叶片也有40米长。当狂风大作时,站在崖边可得注意安全了,或许一不小心就坠入海中呢。崖下的海水也是风高浪猛,卷着一坨坨海带铺天盖地地朝海岸扑打过来。
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5 j8 k* _: g: e, }/ r* _每年8月15日,传说在这片海域会出现一艘三根桅杆高高竖起的海市蜃船(Phantom Ship),这艘船像正被火烧一样,但永不沉没。虽然不是每年都会出现,但它出现的日子总是在8月15日。更玄乎的是有人说这艘船在保卫一公里之外的聚宝盆(treasure chest)。当低潮的时候,岸上的人们还能看到这个聚宝盆呢。无论如何,密切关注吧,除此之外,还需要关注那些被风化的悬崖。这些崖石的坚硬程度远不及花岗岩,有些还夹杂着鹅卵石,因为长期被曝晒在咸湿的海风及阳光下,层层斑驳脱落,形成一道道细壑,就像新疆沙漠明珠克拉玛依魔鬼城一样。4 B4 W, n5 g/ P( y, l5 N+ x

  z3 t4 E6 M% U9 U拔地而起的灯塔也是这里的highlight之一,这座八角形灯塔建于1886年,高19米,屹立在5.5米高的悬崖上,是PEI最高最古老的灯塔之一。塔顶上闪烁的黄灯就像镶嵌在玻璃房中的黄玉宝石一样,熠熠生辉,18海里之外就能一目了然。因为每年1米的风化速度,这个灯塔不得不往里挪了数次。- U) `6 [. W! A2 X* h, R( v8 n

* Q# U3 F2 T# F9 Y- D3 _发生在这片海域里的沉船也多得难以计数,据说许多与灯塔守护员有关。据说在禁酒时期,灯塔管理员看到装载着兰姆酒的船靠岸时,他会把灯吹熄,导致船触礁沉没。也有人说管理员为了撷取船上的货物,故意不点灯,让这些船沉没,然后他把船上的人全部杀害,这样就没人知道他的秘密了。
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0 v+ ~+ W7 s% ]% C. |8 u关于North Cape的故事还有许多许多,我们的时间却不多,从这个尖岬的东边海岸往回开,不久就到达了Northport。因为之前在North Rustico尝到了龙虾的甜头,我们便想在这个码头上也买一些作晚餐。结果这里的渔夫们也全部歇业了,渔港里停泊着一排排船只,远处一座形状奇怪的灯塔——塔身下半部分是锥形,上半部分则是直筒筒地朝天而上,顶部一座四面小阳台。这座灯塔是范围灯的后灯,建于1885年。2 @! J! c4 c  }

  q- f0 u; S0 b% e" o2 r1 K从Northport起,我们开进了银狐养殖区。1894年,岛上居民Charles Dalton和Robert Oulton发现他们可以杂交银狐,所以在这里建了第一座银狐饲养基地Cherry Island Ranch。岛上的气候条件可以生产出那些皮毛时装厂从未见过的好狸皮,此后这一带的银狐饲养农场就像雨后春笋般多了起来。
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: A% K: M# j: W/ z也是从Northport起,我们的审美疲劳开始滋生,港口、码头、沙丘、灯塔已经不再是我们所钟爱的了。我们决定开到附近Lennox Island看看这个米克美克族的传统手工艺品,然后结束我们这段行程。这里是PEI最大的Mi’kmaq保护区,夏天的时候这些第一民族的居民就在外扎营,开始狩猎和捕鱼活动。村子中央有一座貌似水塔的建筑,上面写着Lennox Island First Nation字样。海港边则有一座白色教堂,教堂旁边是一块墓地,墓地外架着一门钢炮。这些设置或许与米克美克族的历史息息相关,村子里空无一人,我无法找到得知确切答案。村中有一间原住民手工艺品店,店里物品与尼亚加拉旅游纪念品店卖的差不多:易洛魁人的面具、图腾柱、dream catcher(睡觉时,挂在床前,据说可挡住噩梦)、dream drum等。
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+ C4 B2 C" `7 b/ D晚上回到Rendez-Vous Cottages居住,Claire也从家里回来了,她正在忙着收拾各个屋子,差不多再过一星期,她们就要关门,期待来年了。
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-2 11:38:25 | 显示全部楼层

Mont-Carmel

Mont-Carmel是PEI里一个很大的阿迪亚人(Acadian)的社区,这里的法国人都非常热情,我们走在路上,无论是开车的人还是跑步的人,都挥手向我们致意。
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一座小阳光房正对着海,离它不远处是蓝白红三色的标志,这是法国国旗的颜色。路边很多人的邮箱也是漆成这三种颜色。% u5 i) `& C1 F7 a5 M: ^
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-2 13:46:17 | 显示全部楼层

Mont-Carmel

村庄里有一位居民花了数年时间从世界各地收集了25000个不同颜色的玻璃瓶,于2005年建成了三座玻璃瓶房。每年六月到九月底开放,http://www.bottlehouses.com,门票6加/人。我们昨晚来的时候他们快要关门了,今天早上我们出发时还未开门。从宣传册子上看图片,挺吸引人的,阳光照到玻璃瓶里,折射出五彩缤纷的光芒。因为时间总不凑巧,所以没有买票进入,只拍了张门口的招牌以示来此一游过。8 s/ |) p$ N3 S7 _' F

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$ c9 @; P+ e+ l通往海边的草垛堆
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-2 13:53:40 | 显示全部楼层
在镇上的海边,有一家靠海的教堂和坟墓,这个教堂法语名为Eglise Notre-Dame du Mont-Carmel,是一家红砖建筑,建于1898年,两个塔尖高耸在屋顶上方,教堂入口和坟墓入口的圆拱门都是用圆的石头建成的。一些墓碑是朝向大海的,蔚蓝的海水和绿草荫荫相衬下,显得非常安详。
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3 P5 o; _3 ^4 c面朝大海,春暖花开?
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 楼主| fashion 发表于 2010-10-2 13:59:41 | 显示全部楼层

Mont-Carmel

Mont-Carmel居民的房子
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