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[原创] Diamond酒庄文化之旅

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fashion 发表于 2012-5-27 19:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

Diamond酒庄位于加拿大至尊葡萄酒产区风景如画的旅游胜地尼亚加拉滨湖小镇的中心地带,是尼亚加拉半岛上一颗璀璨的明珠。酒庄面朝安大略湖,背枕尼亚加拉断崖。北风掠过安大略湖,卷起湖面上的水汽,在断崖的阻隔下正好在这片土地的上空回旋,从而使得夏天不热,冬天不冷。加之阳光充足,排水系统高效,土壤富含多种矿特质和古海洋生物沉积物,是绝佳的葡萄种植庄园。


Diamond酒业集团成立于2000年,原先是多伦多的伯克酒业集团(Boka Wines & Spirits Ltd.),收购了尼亚加拉半岛上的伯趣伍德酒庄(Birchwood Estate Wines)和湖景庄园(Lakeview Cellars Estate Winery),在此基础上兴建起来的。集团的创始人安德鲁•格林(Andrew Green)和穆雷•马绍尔(Murray Marshall)是相识多年的老友,他们在早年棒球业余赛中便视如手足,Diamond(钻石酒庄)的名称正是在这种相激相荡之下灵感迸发而起的。<!--more-->


Diamond在尼亚加拉地区重新定位,直接称为Diamond酒庄。酒庄现址是:1067 Niagara Stone Road, Niagara-on-the-Lake, ON L20S 1J0。这个地址的前身是20蜜蜂酒庄(20 Bees Winery),2008年也收归于Diamond集团旗下。近年来,Diamond将旗下的一些酒庄如Birchwood、Lakeview、De Sousa等酒庄卖给其它公司经营,但保留这些品牌,将所有的酿酒过程都集中在20 Bees这座现代化的酿酒厂里。(20 Bees原先是由尼亚加拉地区20位葡萄庄主组成的一个超大型酒庄,他们希望自己的葡萄能直接最大化地转变成美钞,所以就自主成立了这个酒庄。这20位农民的家庭都是具有几百年丰富经验的葡萄酒酿造经验,所以他们的葡萄以及所酿出来的酒都被认为是该地区最好的之一。2006年8月开始推出第一瓶20 Bees的酒后立即受到认可。可惜农民毕竟只是脸朝黄土背朝天的工种,尽管他们开着机器,也还是难以阻挡疯狂野心所带来的难以驾驭的破产境地,2008年7月,他们被Diamond酒业集团收购。)


Diamond目前每年生产40万箱不同牌子的酒,包括:20蜜蜂(20 Bees)、丹•爱克罗(Dan Aykroyd wines)  新鲜美酒(FRESH wines)、湖景庄园(Lakeview Cellars)、阳光之舞(Sundance Wines)、帽子戏法(Hat Trick)、德•索萨(De Sousa)和伊斯代尔(EastDell,酒庄最近刚被卖给麦克•维尔酒庄,但Diamond保留伊斯代尔的品牌。)酒庄拥有先进的设备和最上乘的葡萄庄园,在酿酒师精心调制下,酿造出醇香浓郁的葡萄酒和冰酒,堪称尼亚加拉冰酒酿造中的龙头旗舰酒庄。


Diamond目前有100英亩的葡萄园,显然还不够供应这40万箱的生产量,所以他们在酒庄附近的农民手里购买葡萄。为保证质量,他们只购买“石头可以扔到的范围”(一矢之地)内的葡萄园里产的葡萄。在LCBO里,Diamond集团的销量仅次于皮利岛(Pelee Island)和Vincor(美国一家非常庞大的酒业销售集团,尼亚加拉地区的Inniskillin和Jackson-Triggs以及安大略伦敦的Sawmill Creek都属于其旗下。)位列第三。规模之大,只要看看酒庄的榨汁设备便可知一二了。


CIU加拿大冰酒联合集团是Diamond在中国的独家销售公司,也是Diamond集团众多股东之一。总部位于加拿大的CIU在全国30多个城市有独家代理,并在其它不同城市设有经销合作伙伴,冰酒销售在中国市场占有率达70%,是中国大陆地区最大的冰酒销售公司。

下面就随我的图片一起去体验Diamond酒庄文化之旅吧。


Diamond集团的葡萄园之一,在这里有20多英亩的葡萄园。酒庄向附近一矢之地的葡萄园庄主们购买葡萄,以便保证口感的一致性。


Diamond酒庄的榨汁设备。每年九月份或十月份,葡萄成熟时,就进入采摘期。这时的葡萄可以用机器采摘,在葡萄园旁边有一个检验区域,没有问题的葡萄就被送往过磅,然后再运到酒厂建筑外边的榨汁设备。首先是白葡萄的去梗和去皮。由于红葡萄酒的颜色和单宁是由梗和皮那里来的,所以在压榨红葡萄酒汁时就不用去皮了。另外雷司令为了酒体更饱满,也要让皮和果肉浸一会儿。一般来说葡萄有75%的果肉,20%的皮和5%的籽(2~4颗)。这些不锈钢大桶有温控系统,夏天太热时进行降温,冬天太冷时又要适当升温。榨好的汁经过上面的管道进入厂房内进行过滤。冰酒汁则需要更加复杂的工序,用特殊的设备进行榨汁。由于冰葡萄凝缩的原因,需要用重磅力量才能榨出一点点冰酒葡萄汁。大约需要20倍的葡萄才能榨出与普通葡萄酒同等量的汁。


榨好的葡萄汁在这里进行过滤。葡萄汁顺着管道进入下一道程序:发酵桶里进行发酵。葡萄皮则被留在容器内,随后被倒入窗外的垃圾桶里,送往附近农场作肥料。


酿造葡萄的不锈钢桶,葡萄在这些容器里发酵而成。除了少数加强型的酒如雪莉酒、波特酒和加香型的葡萄酒之外,所有的葡萄酒都是百分百的葡萄汁,不添加任何香料、酒精。葡萄酒的酒精是由葡萄皮上的酵母菌跟葡萄汁中的果糖发酵而来的。由此可知,“勾兑”两个字在葡萄酒酿造行业中与“犯罪”同义。从葡萄汁开始,鲜美的葡萄酒就在这里孕育、成长。经过若干个月甚至若干年后才从这里出来,装成瓶,成为人们餐桌上一道会跳舞的风景。


法国、意大利、德国、西班牙等少数有着数百年葡萄酒酿造工艺的地方在葡萄酒酿造行业被称为旧世界。他们主要依靠传统工艺,注重葡萄酒本味。因此,葡萄年份在他们的手里就变得格外微妙,并且酿酒师的心情也可能决定酒的品质。而这些区域之外的国家如北美、澳大利亚、智利、新西兰以及南非等则被称为新世界,他们主要依靠更现代化的设备和工艺进行酿造,通常更注重酒里的果香,也把葡萄年份的影响降到了最低。他们用数据记录着一个个指标,控制工艺的完美。Diamond的酿酒师有Tom Green、Jason Roller和Scott McGregor,其中Tom Green是首席酿酒师,近期推出一系列拿手保留好酒(reserve wines)。


一个好的酒庄一定有这样的场面。橡木桶在葡萄酒酿造行业里虽然不是一定得有,但也绝不可没有。橡木桶里不一定出好酒,但好的酒大多都是从橡木桶里出来的。目前比较流行的橡木桶有法国橡木桶、美国橡木桶、匈牙利橡木桶,另外,加拿大橡木桶也是比较不错的。法国橡木桶酿造的酒比较柔和,美洲橡木富含香草味,但单宁的涩味也较重。价格约是法国橡木桶的一半,售价500多美元。加拿大橡木桶大概售价850美元,虽然质地优异,但市场并不是很广。橡木桶能适度氧化酒,使得酒的结构更加恒定;由于酒会穿桶壁而挥发,所以酿酒师一段时间后要添桶,酒因蒸发渗透,从而使得酒变得更为浓郁和芳香;加之橡木桶里含有的香味和单宁以及木桶熏烤的程度也会为酒带来奶油、香草、烤面包、烤杏仁等不同味道。所以,几乎每一款好的红酒都需要在橡木桶里浸泡一到二年甚至更长。陈年的时间越长,酒就越成熟。


酿好的酒在这里过滤。别小看这么小小的一台机器,也是数十万美元呢。过滤后的酒液显得更加清澈透明。


装瓶线。许多小酒庄没有装瓶线或是只有简陋的装瓶设备。像Diamond这样巨鳄,装瓶线也是非常现代化的。他们不但替自己的酒庄灌装,还帮附近许多酒庄装瓶。空瓶子从这端进去,鲜美的美酒就从那头出来。其间包括清洗瓶子、灌装、加橡木塞(或旋转螺纹塞)、加标签等。


清洗瓶子的设备。瓶子会被自转转过来,清水喷射进去,进行清洗涤荡。


然后在这里灌装


加软木塞和瓶盖以及贴标签等。


实验室。这里的设备不比外面那些七铜八铁的设备来得便宜,但它却是非常有必要的。每一瓶酒从葡萄开始,就送到这里进行化验和检测。VQA要求的数据多达数十页,所有数据都从这里产生。只有达到VQA标准的酒才能在瓶子外观上贴上VQA标志。(国内很多假冰酒在瓶子上就印着VQA的标志,如果万一哪批酒达不到这标准,装好瓶的酒要怎么办?所以这也可以作为判断假冰酒的一个外在依据。)


上面那排架子上都是Diamond所灌装的酒的品牌。


这是刚刚灌装送来检测的白葡萄酒。


除了LCBO之外,大部分Diamond的酒都在这里销售。当然还有很大一部分通过我们CIU,进入中国的千家万户,让远在中国的同胞朋友们得以品尝享受这些芬芳的美酒。


摆放整齐的琳琅满目的美酒。


Diamond集团副总兼首席酿酒师Tom Green在为CIU的经销商签名。


因为是星期六,原本属于Tom和孩子们的时间被我们占有了,他便把一对儿女都带过来了。他可爱的儿子不时作出令人捧腹的表情和动作。
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